注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红梅花儿的乐园

芳姿著酒滞枝头,行客村前醉不休。斜出短墙春正暖,不施朱粉自风流。

 
 
 

日志

 
 

我的大姐【原创】   

2016-06-15 18:22:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文 | 我的大姐
原创 2016-05-08 李娜
大姐红霓在我心目中是一个非常了不起的人,她不仅美丽、能歌善舞而且贤惠善良。她气质非凡,你很难看出她的实际年龄,因为,经过岁月的淬炼,大姐练就了自信又谦逊优雅的风情。
大姐十一岁时,瞒着父母考上了铁路文工团。接到录取通知书时,爸妈非常震惊,不愿让她去,原因是姐姐从小就很聪明,学习也非常好,爸妈想让她好好上学,去考大学,更舍不得她小小年纪就离开家。
可大姐执意要去,爸妈考虑到文工团是一边练功一边上四年制的艺术学校,姐姐又从小就有文艺天赋,便尊重了她的选择,同意她去走自己的路。得到父母的同意,姐姐别提有多高兴,瘦小的姐姐离开家时留下了最后一张带红领巾的照片。十一岁啊,爸妈是多么舍不得她,但还是含着眼泪把她送上了东去的列车。
在文工团里,她是最小的学员,可她最能吃苦,她刻苦练功、勤奋学习,进步很快,最终以优异的成绩毕业于艺校,得到团领导的认可和团友们的好评,父母也为有这样的好女儿而感到欣慰。那时,我还不是家庭成员,这是后来听母亲讲给我的。
大姐有三个如花似玉的让她骄傲的女儿,老大老二相继参加武警在沈阳当兵,后来都上了军校。老大伟儿转业后分配在执法局工作,老二哲儿在体育局工作,老三亮儿经商。一提起三个漂亮女儿,大姐总是乐得合不拢嘴。三个女儿也非常孝顺,筹钱给父母购买了居住环境最好的花园式住宅小区,让亲朋好友们都很羡慕大姐!
大姐退休了,可自小就有旺盛好奇心的她,实在不甘于退休后稳定地蜗居一隅,便带着她的小女儿一同前往广州学习专业美容。那时候,她是美容学校里年龄最大的学员,可她最有灵气,她刻苦学习,成绩优秀,得到了美容老师和同学们的赞许。毕业后,她和小女儿开办了美容院,把美容院办得有声有色。大姐总是笑容满面,她说,快乐的源泉不在于盘算自己每日的营业额,而是把美带给每一个顾客后的成就感;她说,一个真正的女人不但要有光洁的面庞,还要有豁达温婉的气质……女儿们为有这样的好妈妈而感到自豪。
随着年龄的增长,她觉得不再适合干美容,就把自己创办的事业交给了小女儿。之后,她应邀参加了爱乐合唱团,并前往全国各地演出,先后参加过中国国际合唱节、中国合唱节、西部艺术节等大型比赛。她走遍了祖国的山山水水,但无论走到哪里,她都把欢笑与快乐带给大家。她还会打太极拳、太极扇、会耍剑、会打腰鼓,真是能文能武!
大姐心灵手巧,会编织漂亮的毛衣、花盆垫,椅垫、沙发靠背、脚垫,甚至还会用五颜六色的毛线编织出挂件式像夹呢。来到大姐家,就会让人感觉到一股浓厚的艺术氛围,
大姐喜欢花,喜欢绿叶,家里随处可见瓶泡盆栽的花花草草,使人感到非常的温馨。假如你有兴趣的话,可去她的博客《红霓》相册欣赏,也可以来《红梅花开的乐园》圈子相册,观赏她搜集的各类花草。
大姐心理素质非常好。姐夫得了严重的肺心病不能自理,衣食起居都要靠她照顾。她不厌其烦地,变着花样为姐夫调剂营养餐,要定时按摩,还要搞家务,里里外外一把手。可她总是乐呵呵地,把时间安排得很合理。
二00八年,她在三妹“疏勒河的红柳”的帮助下学会了电脑,开办了自己的博客。真是不可思议,一年多的时间,她竟写了一百多首诗歌、民歌等,民歌创作也成了她的强项。她还担任了网易《红梅花儿开的乐园》圈子的主编和《疏勒河的红柳的艺术走廊》等六个圈子的管理员工作,在博友中小有名气呢。
如今,红霓大姐因身体原因不能经常上网了,但她每天都会坚持去她心爱的博屋浏览并回复朋友们的留言。每逢节假日,她都要给新老博友送去问候。她最喜欢的,还是她博屋里的那些漂亮的花,这是姐姐一辈子的最爱——“红霓最爱花间舞”。
红霓大姐是一个平凡的人,但她却将生命的每一个阶段都尽力做到极致,争取放出异彩。而那一段段往事,在回眸时都熠熠闪光,如缤纷的烟花,似璀璨的星辰,又像耀眼的太阳……
如果人人都向往美好、努力不懈、积极乐观、热爱生命……那么,或许谁都可以将生命活得绚烂,而眼里心底,便常是人间的四月天:有花香鸟鸣,有明月清风,有满目青翠,有艳色倾城……纵然,也有凄风苦雨来袭,但终会雨过天青,艳阳高照。
红霓大姐身上有种鼓舞人心、催人奋发、乐观面对生活的精神。这精神,值得大家学习。学习她的执着坚定、学习她的勤奋刻苦、学习她的永不服输、学习她的豁达乐观、学习她的淡定从容、学习她努力将生命活得多姿多彩……
最后,愿我的大姐永葆青春,风韵长存,活得更加漂亮,过得更加精彩!
作者
李娜
李娜,昵称红梅花儿。一个当过民办教师,当过养路工、采石工、列车员、播音员、列车长等,把青春都奉献给了铁路的退休职工。喜欢散文,喜欢业余写作。写博九年,有自己创办的博客圈《红梅花儿开的乐园》。至今还为博客爱好者们做着爱心奉献,是现如今还舍不得丢下博客的人。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017