注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红梅花儿的乐园

芳姿著酒滞枝头,行客村前醉不休。斜出短墙春正暖,不施朱粉自风流。

 
 
 

日志

 
 

说说家乡的“盖碗茶”【原创】  

2010-12-04 00:20:00|  分类: 摄影解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  说说家乡的“盖碗茶”
             
      




说说家乡的“盖碗茶” - 红梅花儿开 - 红梅花儿开的乐园

                                          说说家乡的“盖碗茶” - 红梅花儿开 - 红梅花儿开的乐园说说家乡的“盖碗茶” - 红梅花儿开 - 红梅花儿开的乐园作者:李娜



        有朋友会问:“李娜你不是河北人吗?河北可没有”盖碗茶“呀?”我的回答是嫁个老公是回族。呵呵请往下看哦!
      十一我们去参加侄女的婚礼来到了老公的家乡临夏(甘肃临夏回族自治州首府)空暇时间我去街上转看到花园里用花雕成的“盖碗茶”很喜欢就拍照了下来。接下来我就给朋友们介绍一下“盖碗茶”
     盖碗茶,是甘肃临夏回族普遍喜欢饮用的一种茶。盖碗已称“三炮台”,民间叫盅子,上有盖子,下有托盘,盛水的茶碗口大底小,精致美观。每到炎热的夏天,他们觉得喝盖碗茶比吃西瓜还解渴。到了严寒的冬天,早晨起来,围坐在火记旁,吃上点馓子油香和自己做得烧嗑子,"刮"几盅盖碗茶,那简直是舒坦到心里了。
     盖碗茶配料不一,名目繁多,根据不同的季节选用不同的茶叶。夏天以茉莉花为主,冬天以陕青茶为主。有条件的还可用"碧螺春"、"毛峰"、"毛尖"、"龙井"等等。身体情况不同的人可选配不同的茶水。如清热泄火可用冰糖窝窝茶,胃寒的人可用红糖砖茶,消食的人可用白糖清茶。需要保健可常用"八宝茶",即除了放茶外,还放白糖、红糖、红枣、核桃仁、桂圆肉、芝麻、葡萄干、枸杞等。一般回族家庭饮"八宝茶"配料不齐时,多饮用"三香茶"(茶叶、冰糖、桂圆肉);有的饮"白四品"(陕青茶、白糖、柿饼、红枣);还有的喜欢"红四品"(砖茶、红糖、红枣、果干)和"五味茶"(绿茶、山楂、芝麻、姜片、白糖)等。
    盖碗茶,是回族同胞最具特色的饮料。也是回族人民对茶文化的 贡献。他们喝茶颇有讲究,既不叫饮茶,也不叫喝茶,而是叫“刮碗子”,且最讲究用“三炮台”盖碗子。所谓“三炮台”盖碗子,是有茶碗,掌盘和盖子三个部件组成,各有其用。掌盘是碗的底座,喝茶时用它既不烫手又能盛洒出的茶水;盖子的大小既能浸入碗中,又不会掉入碗内,当茶汤不酽时,用它顺碗口轻轻一刮,茶汤即刻浓酽。平常是喝放有茶叶、冰糖、桂圆的“三香茶”自饮。招待佳宾时,则用茶叶加桂圆、荔枝、葡萄干、杏干等,称“八宝茶”。茶在回族地区还是爱情的信物,男女青年在定情时,男方要给女方送茶定礼,称“拿茶”。
    我介绍了这么多,朋友,您是不是也想品尝一下?那就明年夏天来我们这里转转!这里还有很多回族的名胜古迹和值得游览的地方,还有很多让你馋掉牙的名族小吃 及名族饰品琳琅满目,会让您目不暇接的!

 

说说家乡的“盖碗茶” - 红梅花儿开 - 红梅花儿开的乐园

 

说说家乡的“盖碗茶” - 红梅花儿开 - 红梅花儿开的乐园


 

说说家乡的“盖碗茶” - 红梅花儿开 - 红梅花儿开的乐园

 

 

 

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(163)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017