注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红梅花儿的乐园

芳姿著酒滞枝头,行客村前醉不休。斜出短墙春正暖,不施朱粉自风流。

 
 
 

日志

 
 

乞讨的孩子【原创】  

2009-10-06 11:07:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【原创】乞讨的孩子
  
   【原创】小男孩与菊花 - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园    【原创】小男孩与菊花 - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园作者:李娜

                                       
   
在单位值班,透着窗户看到天灰蒙蒙的,乌云压得很低,风卷着尘土,似乎要下雨。今年秋天兰州的天气很糟糕。
   
朋友的母亲去世了,电话打来通知我明天出殡,我的情绪很低落,下班回家随便收拾了一下就出门了。朋友家距离我家两站地,我便步行前往。
    “ 阿姨,能给我一元钱吗?”这声音吸引了我的注意力。循声望去,看见不远处一个瘦小的男孩伸出鹰爪样的小黑手,尾随着一位穿着时髦,手牵一条毛色纯白小狗的女人,那女人急匆匆地走得很快,生怕那双黑手弄脏了她的衣服。“阿姨可怜可怜我吧,我两天都没吃东西了。”只见那女人转过身,怒喝一声:“讨厌,别跟着我!”小男孩站住脚,满脸的失望。
    我在想,这小孩肯定是靠乞讨为生,要不然正是上学的年龄,可是……这个孩子的父母太狠心了,无论如何也应该让孩子上学啊!我正思忖着,这小孩走到了我的跟前,摊开小脏手,“阿姨可怜可怜我吧,我两天都没吃东西了,给我一元钱行不?”不管这小孩是生活所迫,还是其它原因,我的心中一阵难过,便掏出了一元钱递到了他手里。“谢谢阿姨”,祝您好运!我看到他的举止和听到他的口音,我发觉这小孩不是农村来的,难道是离家出走的?我的心里打着问号?小孩走远了,逢人就重复着那句话。我也再没多想就去了朋友家。

   
由于朋友的母亲出殡需要鲜菊花,于是我就去花店。当我刚走进花店时,从外边走进一个小孩,我瞥见那人正是刚才要钱的小男孩。他很认真地逐个端详花店里的鲜花,买花人问他:“你在看什么?”因为她根本想不到这脏兮兮的小男孩会买花。小孩竟然开口了:“我要买一束万寿菊,还要麻烦您给我写上‘祝妈妈生日快乐,’下面再写上‘想您的儿子!’”“一共是二十元。”买花人一边写一边说。
  
小孩从衣服口袋里掏出了一堆零钱数了数,放在柜台上。然后虔诚地接过花,转身离去。我望着那小孩离去的身影,留下了一串串的疑问.....
    
第二天是朋友母亲出殡的日子,我坐在车里,外面下起了雨,出殡的车队缓缓驶向殡仪馆,突然,我在风雨中发现了那个小男孩。只见他手捧鲜菊花,正在向安放骨灰的大厅走去,瘦小的身体更显得单薄。他手中的菊花迎着风雨怒放着。奇怪 ,这个小孩怎么总是在我的眼前出现。我的心被眼前的一切强烈地撞击着,我可怜起这个孩子来,我的眼前模糊了……
       可怜的孩子,妈妈生前一定很疼你,真难为你还记得妈妈的生日。就你目前的状况,身后一定有着心酸的故事。我默默地为这小孩祈祷,祝他平安、幸福!
                 

                      

        
   



  评论这张
 
阅读(529)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017