注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红梅花儿的乐园

芳姿著酒滞枝头,行客村前醉不休。斜出短墙春正暖,不施朱粉自风流。

 
 
 

日志

 
 

营造健康的家庭氛围【原创】  

2008-10-24 01:16:17|  分类: 议论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          

                                                                        
                                                                        营造健康的家庭氛围
            
                
营造健康的家庭氛围【原创】 - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园作者/红梅花儿开



    一人向隅泣,举家不欢乐”这个道理一般人都懂。当代家庭物质生活相对丰富,精神生活则尤显重要。然而在营造家庭的健康氛围中,我们是否都能认识到精神生活的重要性呢?
    
比如,有的人常以一贯正确的家长自居,在家庭中没有一点民主意识,回到家中后,不是看这不顺眼,就是看那很反感,要不就训人或者就骂人。家庭其他成员见到他就高度紧张。在这种空气近似凝固的环境中生活,肯定谈不上心情舒畅和精神愉快,长此以往,在极度的精神压抑中,就会“压”出各种疾病来。
    我的邻居一家人,表面上看似家庭和睦,其实不然。听了他的孙女给我讲他家的事,其内幕让人惊叹不已,这家的老父亲是个国家干部,在单位里是个很有威望的人,可回到家里就不是那么回事了,全家人都看着他的脸过日子,为何呢?就是因为他在家里唯我独尊,喜怒无常,没有一丁点的民主意识,脾气说来就来,甚至对老伴打骂了一辈子。老伴没有工作,所以忍气吞声。百依百顺。生活习惯也不好,打麻将吸烟是他的嗜好。如今落了一身的病。儿女们还要为他操心。都这样了,可还是放不下那副臭架子。儿子呢潜移默化,根深蒂固的继承了“父业”,这好的为什么就不遗传呢?真可怕,这种不文明的家风会不会像“愚公移山”一样代代相传呢?真是不可思议啊!

因此,家庭健康氛围的营造,首先是民主空气的形成,互相关心,互相体贴,无论是困难时,还是顺利时,全家人和和气气,有事一快商量,不生气,不怄气始终保持着乐观向上和同舟共济的气氛。这样的家庭,哪怕面临再大的困难,也是有想头,有奔头的。否则,光想得到,不想付出。要求别人做到的恰恰是自己做不到的,在外一本正经,回到家里吹毛求疵,夜不归宿。不知道去关心家人,使整个家庭乌烟瘴气。这样的家有幸福可谈吗?真可谓是名存实亡啊!
    良好的家庭生活习惯,是营造健康家庭氛围的重要内容。吸烟酗酒和过度的玩乐,只能有损害身心健康,人体生物钟的一再被破坏,只能减弱人体的免疫功能,接踵而来的便是小病大病争相出现,而使家庭失去朝气,生活也就变得乏味和无精打采了。

    


   

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(116)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017