注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红梅花儿的乐园

芳姿著酒滞枝头,行客村前醉不休。斜出短墙春正暖,不施朱粉自风流。

 
 
 

日志

 
 

天水学习随记【原创】  

2008-10-19 11:33:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                天水学习随记

                  

                     天水学习随记【原创】 - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园     天水学习随记【原创】 - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园文/红梅花儿开

    10月14日我接到通知,要我去天水参加学习班,我挺高兴的。兰州离天水300多公里,跑车时每月来回要路过好多回,处理事故也到过天水,可每次都是匆匆忙忙的,从没有对这个有着悠久文化历史的美丽城市观光过。这次有了这么好的机会,我当然要珍惜哦。

 我们吃、住、学习全都安排在天水麦积大酒店,天水这地方气候宜人,海拔也比兰州低,感觉非常好,吃得香睡得甜。因学习时间安排得很紧张。17日结束的那天中午2点11分就要乘坐419次返兰。第二天要上班,时间是非常紧张的。只能计划去两个地方了,麦积山和伏羲庙。奇怪其他同事都去过了,我又要天马行空了。

 吃过早饭我就出发了,麦积山离天水市33公里,坐直达车不到一小时就到了麦积山下。                                                     

                                        

    天水学习随记【原创】 - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园  天水学习随记【原创】 - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园     麦积山位于甘肃省天水市东南,是我国秦岭山脉西端小陇山中的一座奇峰,山高只142米,但山的形状奇特,孤峰崛起,犹如麦垛,人们便称之为麦积山。山峰的西南面为悬崖峭壁,石窟就开凿在峭壁上,有的距山基二三十米,有的达七八十米。在如此陡峻的悬崖上开凿成百上千的洞窟和佛像,在我国的石窟中是罕见的。

天水学习随记【原创】 - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园麦积山周围风景秀丽,山峦上密布着翠柏苍松,野花茂草。攀上山顶,极目远望,四面全是郁郁葱葱的青山,只见千山万壑,重峦叠嶂,青松似海,云雾阵阵,远景近物交织在一起,构成了一幅美丽的图景,这图景被称为天水八景之首的“麦积烟雨”。在我国的著名石窟中,自然景色以麦积山为最佳。

麦积山石窟艺术,以其精美的泥塑艺术闻名中外。历史学家范文澜曾誉麦积山为“陈列塑像的大展览馆”。麦积山的塑像有两大明显的特点:强烈的民族意识和世俗化的趋向。除早期作品外,从北魏塑像开始,差不多所有的佛像都是俯首下视的体态,都有和蔼可亲的面容,虽是天堂的神,却象世俗的人,成为人们美好愿望的化身。从塑像的体形和服饰看,也逐渐在摆脱外来艺术的影响,体现出汉民族的特点来。  

 一进门就遇上了一个当地小伙子,他说给我拍照,支付给他10元钱就行了,真是老天有眼啊,于是我们就开始爬山观光游览,一路上我把带来的水和吃的分给他吃,这人很有礼貌,也有文化,拍的照还算可以,上麦积山石窟时他没有去,我一个上的,他在阶梯下给我拍照,他说:“大姐你要是放心就把照相机给我,你上一层我就给拍一层,”我很信任的把相机给了他。

天水学习随记【原创】 - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园 天水学习随记【原创】 - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园  天水学习随记【原创】 - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园 


    我下来时他在山下等我,陪我买了两个桃木做的小娃娃,分手时我付了他10元钱。

天水学习随记【原创】 - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园                       
     我座车返回麦积大酒店时,已是十一点半了,我又马不停蹄的赶往伏羲庙。
   

天水学习随记【原创】 - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园

    伏羲庙俗称人祖庙,位于天水市西关伏羲路西端,是全国最大最早的伏羲庙。目前我国规模最宏大、保存最完整的纪念上古"三皇"之一伏羲氏的明代建筑群。史料记载,元代统治者对"三皇"特别推崇。他们认为,"三皇"应为伏羲、神农、轩辕。相传天水为羲皇故里,伏羲庙便是伏羲皇的祭祠。庙临街而建,坐北朝南,两门三进,自南向北有牌坊、庙宇、月台、碑亭、主殿、古柏等,占地3700庙。殿宇排列对称整齐,布局规则严谨,雕梁画栋,巍峨壮观。带有浓郁的明代建筑风格,庙中的主体建筑-先王殿位于中院开阔的月台之上,重檐斗拱、琉璃筒瓦、龙吻花饰无不反映着整座建筑的古朴与典雅。先王殿东南侧有一六角攒尖顶亭阁,名为鼓乐亭,是伏羲抚琴吟咏之所。来鹤亭与鼓乐亭遥想对望,传说中,曾有白鹤来此栖息聆乐。中院太极殿内有伏羲泥塑彩绘像,后院先天殿原祀神农,内塑神农像一尊。伏羲庙中还有苍劲的古柏树群。古柏原按伏羲64卦图排列,共计种植了64株,然存活至今的,仅有37株。传说中,每逢正月十六日羲皇的诞辰,便会有喜神降临人间,为世人俳优解难,广播福缘,而全城的老少均会来到落叶最多的喜神树下,企求伏羲的保佑,来年安康

很可惜时间太紧,我用了40分钟的时间匆匆粗略的观完伏羲庙就干往火车站,很遗憾有很多值得游览的地方不能去了,我恋恋不舍的离开了天水。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(106)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017