注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红梅花儿的乐园

芳姿著酒滞枝头,行客村前醉不休。斜出短墙春正暖,不施朱粉自风流。

 
 
 

日志

 
 

华东之旅随记(三)从碧螺春的故事讲起【原创】  

2008-07-16 18:42:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             

                                                            从碧螺春的故事讲起
                                                      

                   华东之旅随记(三)从碧螺春的故事讲起【原创】 - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园       华东之旅随记(三)从碧螺春的故事讲起【原创】 - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园  作者/红梅花儿开

                                      

               

  5月21日吃过早饭,我们从无锡出发,乘坐了去苏州的火车,30分钟就到了苏州。苏州的建筑风格与无锡不同,主要以白色为主。给人一种说不出的不由自己心就能静下来的感觉。

  出了站就有车来接我们,在去往宾馆的路上,我与司机潘师傅聊起了天,他给我讲了个故事:相传乾隆皇帝下江南来苏州时,督府官员为他沏了一壶茶,皇帝品尝后,便问:“这茶真香!把茶名报上来”。官员们立即禀报皇帝:这茶名叫“香的吓死人”。皇帝听后哈哈大笑,说:“这叫什么名字啊?真难听”!皇帝思考片刻,便提笔给这茶取名为“碧螺春”。如不来苏州肯定是听不到这个故事了。

  我们下榻步行街里一个宾馆,放下行装,稍作休整,就随潘师傅的车去游览苏州了。

    

华东之旅随记(三)从碧螺春的故事讲起(原创) - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园我们先游览的是虎丘。虎丘位于苏州城西北郊,距市中心5公里。相传春秋时吴王夫差就葬其父于此,葬后3日,便有白虎踞于其上,故名虎丘山,简称虎丘。此山高仅36米,但古树参天,周围有不少名胜。山小景多,是虎丘的一大特色,特别是千年虎丘塔矗立山上,虎丘塔是建于宋代(961年)的平面八角砖塔,共7层,高47.5米。由于地基的原因,塔身自400年前就开始向西北方向倾斜。据初步测量,塔顶部中心点距中心垂直线偏离已达2.3米(世界著名的意大利比萨斜塔,其塔顶偏离4.4米)。1956年在塔内发现大量文物,其中有越窑莲花碗罕见的艺术珍品。虎丘自古以来就是著名游览胜地,苏东坡说过:"到苏州不游虎丘者,乃憾事也" 。

   

华东之旅随记(三)从碧螺春的故事讲起(原创) - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园 离开虎丘我们就去寒山寺了。到苏州,如不到寒山寺,则不算苏州客。因为,寒山寺和苏州园林一样,都是姑苏的象征,苏州人的骄傲。寒山寺位于苏州城西十里的枫桥镇,始建于公元502年的梁天监年间。初名“妙利普明寺院”。相传唐贞观年间寒山子曾在此当主持,遂改名寒山寺。唐朝诗人张继当年途径寒山寺,满怀旅愁触景生情的写了下《枫桥夜泊》诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”从此,诗韵钟声,脍炙人口;寺以诗名,传播中外。写到这里,不由得使我想起了在我刚记事的时候,妈妈给我教这首唐诗,我总是把最后一句背成,夜半三更到客船。多少年过去了,今天自己身临其境,竟有一种说不出的感觉,有一种久别重逢的感受。于是我感慨的大声抒发着:啊!这就是夜半三更到客船的地方吗?这诗背了四十多年了,我才到此一游。遗憾的是没赶上夜半三更的客船啊!

    参观完寒山寺就去游玩园林了。俗语说:“江南园林甲全国,苏州园林甲江南”。苏州园林是中国南方古典园林的典型代表,园林中以拙政园、沧浪亭、狮子林、留园为著名,被誉为 苏州四大古代名园。由于时间的关系,没有去成苏州四大古代名园。只选定去了苏州定园。

  

华东之旅随记(三)从碧螺春的故事讲起(原创) - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园     定园水乡风情园位于虎丘山南麓古茶花村内,占地一百多亩,有苏州最大的园内湖塔影湖,及各类古建筑遗址30多处。定园始建于明代初期,相传为明代开国重臣刘伯温的私宅。明洪武七年(1375年),刘伯温病死于浙江青田,死后置疑冢七十二处,定园便是其中之一。另一种说法是,刘伯温对外诈死,实际来到苏州定园隐居,并终老于苏州,因此,定园内有刘伯温墓等遗迹。建有普济堂等公共慈善机构,定园后归入茶花村,成为苏州的茉莉花茶基地。定园则以小巧、自由、精致、淡雅它不仅是历史文化的产物,同时也是中国传统思想文化的载体。在园林厅堂的命名、匾额、楹取、书条石、雕刻、装饰,以及花木寓意、叠石寄情等,不仅是点缀园林的精美艺术品,同时储存了大量的历史、文化、思想和科学信息、物质内容和精神内容都极其深广。可赏,可游,可居,这种建筑形态的形成,是在人口密集和缺乏自然风光的城市中,人类依恋自然,追求与自然和谐相处,美化和完善自身居住环境的一种创造。

      恋恋不舍的离开定园,我们找了一家餐厅稍做休息,随便填饱肚子,便驱车赶往苏州丝绸博物馆。

      

华东之旅随记(三)从碧螺春的故事讲起(原创) - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园 苏州丝绸博物馆它是我国第一座丝绸专业博物馆,位于北寺塔风景区。馆内设有序厅、古代厅、蚕桑居、桑园农家、织造坊、中厅、近代馆(明清一条街)、现代馆(锦绣苑)等。其间既有丰富的文物系列,又有奇妙生动的操作表演,观众还能亲自动手参与,富有知识性、趣味性 。真是让人目不暇接,一饱眼福啊!

    当晚霞快要降临时,我们去了最后一个景点,苏州姑苏小桥流水。

   

华东之旅随记(三)从碧螺春的故事讲起(原创) - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园苏州姑苏小桥流水是河路并行格局,建筑精致典雅,是苏州古城风貌精华所在。人家前门临街,后門临河,有踏步兴水相接。两岸民居鳞次栉比,夹河相望,这才是真正的“水隆并行,河街相临”的苏州“水巷”。置身“小桥流水人家”的老街,河上的桥很多,女人沿着河岸在水里洗衣服,垂钓的老人悠闲地抽着烟,多杈的竹竿上凉晒着衣物,这种竹竿有个好听的名字叫“节节高”。

华东之旅随记(三)从碧螺春的故事讲起(原创) - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园拱桥畔有一座小巧玲珑的六角亭,老树与古桥相伴,或是新叶翠意喜人,或是春花娇艳芬芳,有了粼粼波光的衬托,显得更为动人。仿佛时光已经倒流,沿河弥漫出去的,是充满烟火气息的世俗风情画。古桥、古巷、古韵悠悠。

   就这样结束了在苏州一天紧张的行程 。第四站美丽的杭州!

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017