注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红梅花儿的乐园

芳姿著酒滞枝头,行客村前醉不休。斜出短墙春正暖,不施朱粉自风流。

 
 
 

日志

 
 

往事的回忆(四)寺院里的学校【原创】  

2008-05-08 13:18:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

往事的回忆(四)寺院里的学校【原创】 - 红梅花儿开 - 红梅花儿开的乐园
照片中靠着加布热山的那三层的经院就是我们曾经的学校

往事的回忆(四)寺院里的学校 

                  往事的回忆(四)寺院里的学校(原创) - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园    往事的回忆(四)寺院里的学校(原创) - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园  作者红梅花儿开            

   那年父母从兰州下放到甘南拉卜楞,我的学籍也随之从兰州市朝阳村小学转入了拉卜楞学校。入学手续是妈妈去给我办的,妈妈回来说:“学校坐落在拉卜楞寺院里”。于是我对这个学校产生了新鲜和神秘的感觉。

  上学的头一天,我是随新认识的几个小同学一同前往的,其中就有我的爱人____翔。走到寺院边上翔告诉我,这里是通往寺院的门,叫三花门,原来特别漂亮,门的两侧有两个全寺院最大的转式“掴拉”(就是诵经转轮)在文革开始时让红卫兵都拆掉了,很可惜。进了三花门走了大约500多米,就到了学校。翔说,学校原来是佛教的讲学堂,文革时期被取缔后,学校就搬到了这里。
      
进了校门,一座用木料建成的藏式三台楼阁引入了我的眼帘,太稀奇了,这哪里是学校?这分明是兰州五泉山上的穿堂楼阁。我像小燕子一样飞上飞下的穿梭在校园阁楼间。惹得同学们象看大熊猫似的看着我,我的脸被臊得通红。

  学校紧挨着加布热山(藏语是靠山的意思),山的那边是天葬台,每逢遇有天葬时,学校的上空都飞旋着很多的黑灰色的尖嘴老鹰,最大的老鹰王像一只小牦牛,看起来很可怕,当地人叫它“鶻叉”。

  学校的周围都是寺院保存较完整的藏传佛教经堂,西侧是大金堂,穿着紫红色袈裟的僧人们的进进出出的,东侧是金瓦房,金瓦房的房檐下挂着一圈黄铜制作的风铃,风铃随风相互碰撞着,发出清脆的叮当声,还有随处可见的磕长头的藏族佛教信徒们,加上学校里传出的朗朗读书声,夹杂在一起,使初来乍到的我感觉到非常的神秘。

 学校里有藏族、汉族、回族、东乡族、撒拉族、满族、蒙古族等十多个民族的同学,大家和睦相处着,努力的学习着。一年后不知什么原因,学校又搬迁到了离县城两公里以外的马莲滩原师范学校去了。不久我也转学了。

  二00六年的秋天,原甘肃省政协副主席贡唐仓.久美丹贝旺旭活佛转世灵童七世贡唐活佛洛桑格勒丹贝堪钦坐床仪式在拉卜楞贡唐拉章举行,我和爱人是贡唐活佛囊欠(家)的好朋友,特邀去参加坐床仪式,借此机会,去看了按原样新修建成的三花门、转式“掴拉”、和寺院中学,真是旧貌换新颜。此时的寺院中学已恢复了文革前的原样,成为中外游客们游览观光的地方。我欣慰、我骄傲、我留恋、我祝福!祝所有在这举世闻名的六大佛教圣地之一____拉卜楞寺院学校的老师和同学们扎西德勒!

              

往事的回忆(四)寺院里的学校【原创】 - 红梅花儿开 - 红梅花儿开的乐园

 

                 




 

 

 

    

                           

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(189)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017