注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红梅花儿的乐园

芳姿著酒滞枝头,行客村前醉不休。斜出短墙春正暖,不施朱粉自风流。

 
 
 

日志

 
 

往事的回忆(三)父亲看守过的菜园【原创】  

2008-04-29 10:19:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    往事的回忆(三)父亲看守过的菜园【原创】 - 红梅花儿开 - 红梅花儿开的乐园我的父亲和他的菜园

往事的回忆(三)父亲看守过的菜园【原创】 - 红梅花儿开 - 红梅花儿开的乐园

 

        
     往事的回忆(三)父亲看守过的菜园

                                                            

                                     往事的回忆(三)父亲看守过的菜园(原创) - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园往事的回忆(三)父亲看守过的菜园【原创】 - 红梅花儿 - 红梅花儿的乐园 作者/红梅花儿



   那年,父母亲从兰州红固五七干校下放到甘南的夏河县,父亲被分配到县党校工作。因父亲当时还没有平反,所以被分去看守党校的菜园了。说起那个菜园那可真是一块仙地,菜园南面紧挨着大夏河,河的那边就是传说中唐僧取经路过此地凉晒经书的地方,当地人叫它大林棵小林棵。菜园的北边紧靠着举世闻名的六大佛教胜地之一----夏河拉卜愣寺院。菜园依山傍水,景色宜人。

  进入菜园靠门右边就是父亲住的用木料盖成的一分为二的藏式小屋,小屋里有个用木料搭成的藏式火炕,火炕上放了一个用木料做成的藏式小炕桌。小屋被父亲布置得非常温馨。设计与布置是父亲的强项,无论多差的环境,经他的手那么一装点,就感觉大不一样了。小屋门前种了花,花开得非常漂亮,当地人叫它大烟花。靠门的左边喂养了一只棕黑色藏獒,长得像一头小狮子,叫起来闷声闷气的,可真够吓人的,这个菜园全靠它了,父亲每天都精心的喂养它。

   菜园里种了很多品种的菜有芹菜、萝卜、蒜苗、大葱、莲花白、大白菜、茴香、甜菜、撇莲、洋芋、盐根(高原上长的即像红薯又像萝卜)等。这个菜园用现在的话说就是真正的绿色环保菜园,因为不用化肥,施的肥料是大粪。每天都有工人来打理。种的菜主要供给党校食堂和内部人员享用。近水楼台先得月,所以我们家每天都能吃上新鲜的蔬菜。我最爱吃的就是爸妈用茴香做的生煎包子,吃到嘴里那个香呦!想起来就想流口水。

  我就读的学校正好在寺院里,离父亲的菜园不远,中午放学去父亲那里吃饭,新鲜的蔬菜特别是脆甜脆甜的盐根,吃到嘴里那个鲜呦! 真是让人回味无穷。

 菜园里有个大菜窖,储备了很多菜,够食堂吃一冬天的。到了冬天,父亲的小屋可暖和了,每逢节假日我们围坐在火炉旁,看着窗外大林棵的雪景,吃着煮的又甜又面的洋芋,那个美呦!至今让人难以忘怀。

  因父亲的身体不好,基本上不回家住,都是母亲来回奔波,两头忙乎。后来落实政策父亲平反了,就调离了菜园。

  去年夏天,我故地重游,专程去看了看那个菜园,真没想到菜园还在,我站在菜园的门前向里张望,顿时间泪水模糊了我的双眼,我仿佛看到了父母的身影。离开这里已三十多年了,可当年那绿油油的菜地,温馨的小屋却深深地印刻在了我的心间。
     遗憾的是走得太匆忙 忘把照相机带上了。真的真的很遗憾!



                             
 

往事的回忆(三)父亲看守过的菜园【原创】 - 红梅花儿开 - 红梅花儿开的乐园

 

  评论这张
 
阅读(1422)| 评论(200)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017