注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红梅花儿的乐园

芳姿著酒滞枝头,行客村前醉不休。斜出短墙春正暖,不施朱粉自风流。

 
 
 

日志

 
 

往事的回忆(二)难忘的藏族小伙伴 【原创】  

2008-04-19 09:18:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     

往事的回忆(二)难忘的藏族小伙伴 【原创】 - 红梅花儿开 - 红梅花儿开的乐园




                                往事的回忆(二)难忘的藏族小伙伴

                                               往事的回忆(二)难忘的藏族小伙伴 (原创) - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园  往事的回忆(二)难忘的藏族小伙伴 (原创) - 红梅花儿开 - 欢迎进入红梅花儿开乐园作者/李娜

 

    那年的秋天,我随父母从兰州下发放到了甘南的拉卜楞。在我们居住的大院后山坡上,有一座藏式小院,住着一家人,家里有个可爱的小姑娘,名叫:“才让草”。很可惜她不会说话。

   自打我们家住进大院的那天起,她每天都站我家门前,她穿的藏袍虽然很旧,还补着几个补丁,但很干净,头上扎了许多小辫辫子,她闪动着那双炯炯有神的大眼睛,注视着我的一举一动。她看上去岁数比我略小一点,也许是同龄的缘故,加之我又是大城市来的,在穿着打扮上与当地人不同,而且又戴了一副小眼镜,说得贴切一些就是有点洋气。这就是引起她关注的主要原因吧。后来听别人说:“她的名字叫才让草”。

   刚开始她是用那种稀奇、猜测和试探的眼光看我,没几天这种局面就改变了,我首先友好地向她招手问好,可她只是点点头笑一笑,就是不说话。直到有一天她给我送来了一瓶牛奶用手比划着,嘴里咿咿呀呀的,我才恍然大悟她不会说话,我从她的手势里明白了她的意思是说:“这瓶奶子是她家里喂养的奶牛身上挤的,用火热开就能喝”。我很感动!来而不往非礼也,于是乎我就把我唯一的玩具__洋娃娃送给了她,看她那个高兴呦。打那以后,我们就成了好朋友。

   因当地没有聋哑学校,所以她没学可上,我每天放学回家,她都在大院门前等我。手里总是提着一瓶牛奶。我们手拉着手到我家,一起吃完妈妈做的饭,她就抢着洗碗,还帮我干一些家务活。为表示谢意,我送了她几件我的衣服,她穿在身上那个美呦,从此我们就更加亲密了。

   最好的时光,就是每当节假日时,我们一起上山去采花,一起去河边洗衣服,一起去她家学挤牛奶,一起吃她家的糌粑,糌粑里有酥油、奶酪,喝着飘香的奶茶那个香呦。于是我喜欢上了这个民族(藏族)。

   这 样的好时光不长,一年后,我转学去了新疆。我就再也没有见过她。这段难忘的日子,我始终记忆犹新。我儿时的小伙伴,亲密的朋友,你现在一切都好吗?我把飘动的经幡、转动的经轮、闪烁的酥油灯、弥漫的桑烟、祥和的诵经声、飞舞的风马、六字真言的祝福、佛祖的保佑全都送给你。祝你扎西德勒!

    

往事的回忆(二)难忘的藏族小伙伴 【原创】 - 红梅花儿开 - 红梅花儿开的乐园

       

                         

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(127)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017